EIPRO wird Kooperationspartner des Bundesverbands der Lebensmittelkontrolleure (BVLK) und erhält Auszeichnung für PEGGYS.

Von |2025-09-23T13:45:33+02:00September 23rd, 2025|Uncategorized|0 Kommentare

EIPRO wird Kooperationspartner des Bundesverbands der Lebensmittelkontrolleure (BVLK) und erhält Auszeichnung für PEGGYS.

Seit dem 15. August 2025 sind wir offizieller Kooperationspartner des Bundesverbands der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e.V. (BVLK). Diese Zusammenarbeit unterstreicht unser gemeinsames Engagement für höchste Standards in der Lebensmittelsicherheit und im Verbraucherschutz.

Der BVLK vertritt seit Jahrzehnten engagiert die Interessen der amtlichen Lebensmittelkontrolleure, die dem Amt für Lebensmittelsicherheit unterstehen. Diese Fachkräfte sind maßgeblich dafür verantwortlich, die Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften im Umgang mit Lebensmitteln in allen Bereichen des öffentlichen Lebens zu überwachen und zu sichern. Damit trägt er entscheidend zur Verbrauchersicherheit und zum gesundheitlichen Verbraucherschutz in Deutschland bei.

„Mit dem BVLK verbindet uns mehr als eine Kooperation – es ist ein gemeinsames Verständnis für Verantwortung, Qualität und den Schutz der Verbraucher.“ – Andreas Wienholt, Vertriebsleitung

Mehr Sicherheit für Risikogruppen

Durch diese zentrale Rolle in der Lebensmittelsicherheit ergibt sich auch ein besonderes Augenmerk auf sensible Bereiche der Verpflegung, in denen gesundheitliche Risiken besonders gravierend sein können. In Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, insbesondere mit empfindlichen Personengruppen, wie Krankenhäusern, Senioreneinrichtungen, Kitas und Schulen, dürfen gemäß Tier-Lebensmittelhygieneverordnung (§ 20a) keine Speisen serviert werden, die unbehandelte rohe Eier enthalten. Zur Vermeidung der Gefahr einer Kontamination müssen Eier und die Speisen daraus vor dem Verzehr ausreichend lange erhitzt werden, um die möglichen Keime abzutöten.
Die Folgen daraus sind: keine weichen Frühstückseier, keine Spiegeleier mit weichem Dotter, keine selbstgemachte Mayonnaise, keine Eggs Benedict, kein Tiramisu und auch keine Proteindrinks wie Eiweiß-Smoothies.

Mit PEGGYS kam der Genuss zurück

Vor mehr als zehn Jahren haben wir dann ein Verfahren entwickelt, mit dem wir frische Schaleneier pasteurisieren können, ohne dadurch den Charakter eines frischen Eies zu verändern. Das Ergebnis haben wir PEGGYS genannt. PEGGYS sind also pasteurisierte Schaleneier, die im Inneren genauso flüssig sind wie ein nicht pasteurisiertes Ei, aber insgesamt frei von pathogenen Keimen.

Viele Profiköche in der Gemeinschaftsverpflegung, der Gastronomie und Hotellerie haben seither PEGGYS für sich entdeckt und die Eiprodukte in ihr Speiseangebot fest integriert.

Siegel für PEGGYS

Nun hat uns auch der BVLK bestätigt, dass das Produkt PEGGYS sowie alle anderen Eiprodukte der Firma EIPRO-Vermarktung GmbH & Co. KG aufgrund der professionellen Ausrichtung der Firma, insbesondere für die Gemeinschaftsverpflegung, eine gute Alternative zur Verwendung von frischen Eiern sind. Sie bieten ein höchstes Maß an Lebensmittelsicherheit und einen risikofreien Einsatz in Bezug auf pathogene Keime.

Das Verfahren der Pasteurisierung ist amtlich geprüft und zugelassen, jede Charge wird laborgeprüft. Eine entsprechend der VO (EG) Nr. 852/2004 geforderte gute Lebensmittelhygienepraxis i. V. m. der Installation einer ausreichenden Lebensmittelsicherheitskultur im Lebensmittelunternehmen kann mit den Produkten mehr als ausreichend erbracht werden. Auch die mikrobiologischen Kriterien der VO (EG) Nr. 2073/2005 in Bezug auf Ei-Erzeugnisse sind nachweislich erfüllt.

PEGGYS erhalten deshalb das Siegel „Empfohlen vom Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e.V.“ und dürfen den Zusatz europaweit tragen.

Wir freuen uns darüber sehr und sehen unseren Anspruch als Qualitätsgarant damit bestätigt.

Nach oben